ag体育注册|开户
  • 品牌快讯
引领运动课程,彰显品牌特色
2018-12-11 13:20



记一场运动特色课程的专场活动

——室内运动



2018年12月6日,爱幼商学院《上海优质名园访学团》的二位负责老师带领着一百多个来之上海、福建、杭州、嘉兴的幼儿园园长、学科带头人、骨干教师前来上海徐汇区上海幼儿园、上海市曹杨新村第八幼儿园参加现场教学,尽管下起了雨,但是大家学习的热情还是很高涨的,远道而来的杭州、嘉兴乍浦的骨干教师们提前半个多小时就到达教学现场啦!活动中,幼儿园以课程介绍、区域室内运动的展示和现场体育教学活动展示等形式,向访学团学员呈现了“幼儿园运动特色课程”的研究成果。





上午,我们来到了上海徐汇区上海幼儿园,这是一所以运动课程为特色的“上海市二期课改基地园”,区级示范幼儿园、上海市一级幼儿园。“快乐运动,快乐成长”的办园理念融入幼儿园的各个方面,让在园的每一位孩子全面和谐地发展、健康快乐地成长。幼儿园先后获得“上海市群众体育先进集体”、“上海市办园成绩显着单位”、“上海市科教系统文明岗”等多项荣誉称号。






首先,我们观看了徐汇区上海幼儿园的区域室内运动,幼儿园非常重视孩子的运动环境的创设。整个楼面都是室内运动活动室,可见学校对幼儿运动的重视程度,不愧是运动特色学校。而且,非常巧妙的设计,空间的利用让我们大开眼界,学校将三个小房间打通创设了连贯式的攀爬的运动环境,孩子们非常的喜欢,就像在捉迷藏,将运动和游戏紧密的结合在了一起。还有赋有挑战性的各种运动项目,不仅发展了孩子各方面的能力,还培养了孩子的大胆、勇敢、挑战、毅力等良好的运动品质,真正体现了在《指南》指引下实施幼儿快乐运动的精神。







接着,我们观看了男教师的体育课“穿过滚动的圈”,简单的道具玩出各种花样,对提高孩子身体的灵敏性和合作运动的培养都起到了很好的教学效果。





最后,周红园长精彩的课程介绍,让我们清晰的看到上海幼儿园在“快乐运动课程”实施过程中的一些做法:创设安全多样的运动环境、促进孩子动作发展、丰富运动形式和内容、注重运动习惯和自我保护能力的培养。接着,周园长还给我们观看了他们幼儿园区域运动的视频,让我们非常全面的看到上海幼儿园在实施运动特色课程方案中的丰富的活动内容、多样的活动方法、多变的活动措施。


短短半天的亲临教学现场,让我们学到了很多的东西,大家好想再多看看,多学学,真是意犹未尽,回味无穷。





下午,我们来到了上海市曹杨新村第八幼儿园,曹杨新村第八幼儿园是一所以运动为特色的上海市公办一级幼儿园,2000年被认定为普陀区唯一挂牌的体育特色学校,幼儿健美操训练基地。幼儿小足球、体操,球操,国际象棋等连年荣获全国、市、区一等奖、二等奖、金奖和银奖。


幼儿园先后被评为上海市体教结合先进集体,上海市科研先进单位等称号。课题研究被评为上海市基础教育教学成果二等奖,幼儿园区域运动、室内运动多次向全国、市、区姐妹园辐射展示,得到专家的高度评价。





首先,我们聆听了周晓红园长的课程介绍,周园长将他们学校在课程研究和实施中走过的路程毫无保留的展现给我们,介绍了三个阶段的历程,第一阶段:开放性区域运动。第二阶段:情境性区域运动。第三阶段:整合性区域运动。让我们看到了曹杨八村幼儿园在课程实施过程中所付出的努力和艰辛。



接着,我们观看了体育教学活动:“斗牛士”,孩子们在游戏活动中学会横向移动和灵活躲闪的本领,并从中体验了合作运动的快乐。



最后,我们观看了孩子们的区域室内运动,学校充分利用有限的场地:走道、楼梯、教室、卧室,拓展幼儿运动空间,拓展可利用的运动资源,发展孩子的多种运动技能,以更有效的落实健康教育的大目标,在运动课程的指引下,彰显幼儿园的品牌特色。







虽说,天公不作美下起了雨,但大家还是非常认真的在学习、拍摄,记录每一个精彩的瞬间,这从会场纪律就能非常清楚的看出大家学习的热情——“鸦雀无声”。相信,通过今天的现场教学,大家一定会有很多收获!让我们拭目以待,在不久的将来能看到《上海优质名园访学团》的学员们有更好的发展,有更多的学校亮出品牌特色。